Addiction ou mauvaise habitude ?
Le sucre est de plus en plus présent dans l'alimentation quotidienne : gâteaux, chocolat, plats préparés ...
Plus que le besoin de manger du sucre ( chocolat, bonbon ) en fin de repas, la consommation devient quotidienne.
Une étude de Serge Ahmed à Bordeaux a démontré que le sucre peut être plus addictifs que la cocaïne. Les rats devaient choisir entre de l'eau sucrée et de la cocaïne, 94% des rongeurs choisissaient automatiquement l'eau sucrée.
Alors, comment différencier une addiction d'une mauvaise habitude ?
Une addiction se caractérise par un besoin répété et irrépressible de consommer.
Le sucre produit, en premier lieu, du plaisir. Puis, comme tous les comportements addictifs, une certaine tolérance : vient alors une augmentation de la consommation et de la fréquence.
Plus qu'une envie, le sucre devient un besoin.
La notion de plaisir n'est plus présente.
Les conséquences d'une surconsommation sont néfastes :
- diabéte
- prise de poids
- augmentation des risques cardio-vasculaire
- baisse du bien-être quotidien
A quoi sert le sucre inconsciemment ?
Cette question, n'est pas forcément évidente de prime abord.
Avec l'hypnose, je vous invite à explorer ce qui se cache derrière cette consommation excessive : gestion des émotions négatives ? Combler un vide ? Gestion du stress ? Récompense ?
Suivant le(s) bénéfice(s) de cette consommation, un travail thérapeutique pourra vous permettre de vous libérer de cette dépendance définitivement.
Mon cabinet est situé place Bellecour, dans le 2e arrondissement de Lyon.
Je vous reçois sur rendez-vous, à partir de 18 ans.
La prise de rendez-vous en ligne est disponible via l'onglet "prendre rendez-vous", vous pouvez également me joindre directement au 07.85.90.35.16.